Запрещенный Список 2010 г.

 

Обзор основных изменений

 

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

 

·   Было опущено вводное предложение об использовании наркотиков в медицинских целях.

·   Ссылка на специфические субстанции была отредактирована в соответствии с изменениями в части S.2.

 

СУБСТАНЦИИ И МЕТОДЫ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПОСТОЯННО (КАК В СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ, ТАК И ВО ВНЕСОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД)

 

S1. Анаболические  агенты

 

·   Было включено международное непатентованное название метилтриенолона (метриболон).

·   Комментарий S 1.1 b, включающий пересмотренную версию, перенесён в другой документ ВАДА (Технический документ о минимальных требованиях  к точности определения концентраций запрещённых субстанций).

 

S2. Пептидные гормоны, факторы роста и подобные субстанции

 

·   Для более точного определения субстанций, относящихся  к данному разделу, название было изменено на «Пептидные гормоны, факторы роста и подобные субстанции».

·   Для того чтобы отразить растущее число новых субстанций, стимулирующих эритропоэз, в качестве примера был добавлен метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета (CERA).

·   Более детально были перечислены факторы роста, усиливающие определённые функции. Были добавлены дополнительные примеры факторов роста, воздействующих на синтез или распад мышечного, сухожильного, связочного протеина, васкуляризацию, потребление энергии, способность к регенерации или изменение типа ткани, такие, как тромбоцитарный фактор роста (PDGF), факторы роста фибропластов (MGFs), сосудисто-эндотелиальный фактор роста (VEGF), гепатоцитный фактор роста (HGF).

·   Был прояснён статус тромбоцитарных препаратов (таких как обогащённой тромбоцитами плазмы, центрифугированной крови).

·   Комментарий S2 перенесён в другой документ ВАДА (Технический документ о минимальных требованиях  к точности определения концентраций запрещённых субстанций).

 

S3. Бета-2 агонисты

·   Использование сальбутамола и сальтемерола путём ингаляций больше не требует разрешения на ТИ, необходимо предоставить только декларацию об использовании.

·   Уточнено, что максимальная доза при контролируемом фармакокинетическом исследовании не может превышать максимальную терапевтическую дозу для сальбутамола в виде ингаляций в 1600 микрограмм в день.

 

S.4 Гормональные антагонисты и модуляторы

 

·   Были добавлены два примера ингибиторов ароматазы: андроста-1,4,6-триен-3,17-дион (андростатриенедион), 4-андростене-3,6,17-трион (6-оксо) ввиду их широкого распространения в качестве компонентов биологически активных добавок.

 

S5. Диуретики и другие маскирующие агенты

 

·   Был прояснен статус глицерола, применяемого перорально и внутривенно, как увеличителя объёма плазмы, который теперь включен в качестве еще одного примера.

·   Был прояснён статус памаброма как разрешенной субстанции, поскольку он является слабым диуретиком, широко используемым в комбинированных препаратах, отпускаемых без назначения врача пациентам с предменструальными и менструальными синдромами.

 

ЗАПРЕЩЕННЫЕ МЕТОДЫ

 

M1. Усиление переноса кислорода

 

·   Дополнительное использование кислорода более не запрещено.

 

М2. Химические и физические манипуляции

 

·   Протеазы были добавлены в качестве примера изменения свойств пробы.

·   Был пересмотрен статус внутривенных инфузий в Запрещённом списке 2010 и приведен к следующей формулировке «Запрещены внутривенные инфузии за исключением случаев оказания необходимой медицинской помощи в стационаре или при проведении клинических исследований».

 

М3. Генный допинг

 

·   Определение «генный допинг» претерпело изменение, в целях более ясной формулировки оно было разбито на два пункта

 

СУБСТАНЦИИ И МЕТОДЫ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

 

S6. Стимуляторы

 

·   Три стимулятора, а именно бенфлуорекс, прениламин, которые метаболизируются до стимуляторов амфетамина и норфенфлурамина, не являющихся особыми субстанциями, также как и метилгексанеамин, являющийся нетерапевтической субстанцией, были также добавлены в закрытый список стимуляторов, не относящихся к особым субстанциям.

·   До 2003 года стимулятор псевдоэфедрин был запрещён в спорте при пороговом уровне 25 микрограмм на миллилитр. С 2004 года он был внесён в ежегодную программу мониторинга ВАДА. Результаты программы мониторинга за пять лет показали стабильное увеличение концентрации псевдоэфедрина в пробах мочи. К тому же программа выявила явное злоупотребление этой субстанцией в некоторых регионах и видах спорта, имело место большое количество проб, в которых  были обнаружены высокие концентрации псевдоэфедрина, многократно превышающие обычные концентрации.  К тому же, доступная научная литература приводит научное обоснование улучшения спортивных результатов в случае применения псевдоэфедрина в больших дозах. В связи с этим Комитет ВАДА по Запрещённому списку снова внёс псевдоэфедрин в Запрещённый список  2010 в качестве специфического стимулятора, с пороговым уровнем концентрации в моче 150 мкг/мл, основываясь на результатах контролируемого исследования, а также на данных научной литературы. ВАДА рекомендует помимо внесения псевдоэфедрина в Запрещённый список, провести активную информационную и образовательную кампании.

 

S8.Каннабиноиды

 

·   Разъяснено, что синтетические каннабиноиды также относятся к этому разделу

 

СУБСТАНЦИИ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ В ОТДЕЛЬНЫХ ВИДАХ СПОРТА

 

P1. Алкоголь и Р2. Бета-блокаторы

 

·   Так как ответственность за тестирование в боулинге и стрельбе из лука была передана Международным паралимпийским комитетом Всемирной федерации боулинга и Международной федерации стрельбы из лука, были удалены ссылки на Международный паралимпийский комитет.