Официальный сайт Федерации триатлона России

Official page of the Russian Triathlon Federation

Новости  

Новости

   

 

Федерация  
2.05.2013

17 апреля закончился первый официальный тренировочный сбор сборной команды России по триатлону лиц с ПОДА. Десять лучших спортсменов прошли подготовку на базе Всероссийского детского центра "Орлёнок" под Туапсе. Хорошие условия пребывания и тёплая погода позволили выполнить объёмы запланированных тренировочных нагрузок.

Самые титулованные паратриатлеты поделились своими впечатлениями  и дальнейшими планами.

Артём  Захаров,  МСМК по плаванию; участник Паралимпийских Игр 2008 года в Пекине (8 место); бронзовый призёр ЧЕ–2009 г. в Исландии; бронзовый призёр ЧМ-2009 в Бразилии:                    

"Мне очень понравилось гостеприимное отношение детей и вожатых к пара-спортсменам. Мы жили в детском лагере, гостиница располагалась у самого моря,  в ней дружный, веселый и внимательный коллектив. Условия для тренировок нормальные: бассейн, стадион, тренажерный зал, хорошая дорога для тренировок на велосипеде. В целом весь сбор прошел неплохо, но есть одно «но»! Первые две недели маловато ездили на шоссе!"

Алёна Кауфман, ЗМС, бронзовый призёр ЧЕ-2012 по триатлону в Израиле,  чемпионка Паралимпийских Игр 2006 года по биатлону в Турине (Италия); бронзовый призёр Паралимпийских Игр 2010 по биатлону в Ванкувере (Канада); серебряный призёр ЧМ 2009 года по биатлону в Финляндии; обладательница малого Хрустального Глобуса 2007 года в лыжных гонках:                        

"На сборе мне понравилось. В очень хорошем месте расположена база, все необходимое в ближайшей доступности, что немаловажно для спортсмена ПОДА, шикарный пятидесятиметровый бассейн на восемь дорожек в двух шагах, стадион с четырёхсотметровой беговой дорожкой прямо за спиной, до моря сто пятьдесят метров, берег с хорошим песчаным пляжем, и трасса для вело.
Команда ребят собралась очень общительная, все сразу нашли общий язык. Все полны сил и желания тренироваться и показывать высокие результаты на чемпионате России и чемпионате Европы. Тренеры проводили хорошие и интересные тренировки, пытались найти подход к каждому спортсмену. На сборе была одна прикидка по всем трем видам, но без транзитных зон.
Мои планы на сезон: хорошо выступить на чемпионате России в Нижнем Новгороде и чемпионате Европы в Турции, и отлично провести летнюю подготовку к предстоящему зимнему сезону и Паралимпийским Играм в Сочи."

О своих положительных эмоциях при работе со сборной командой страны рассказывает Олег Геннадьевич Золотарёв, тренер сборной России по триатлону лиц с ПОДА, личный тренер Р.Хаматуллина:

"Условия для проведения тренировочных сборов считаю практически идеальными. Все места проведения тренировок в шаговой доступности: тренажёрный зал в самой гостинице, а гостиница находится в здании стадиона. В 30 метрах от гостиницы  - бассейн. Сотрудники ВДЦ "Орлёнок" создали для нас благоприятные условия для осуществления тренировочного процесса и отдыха. Дорожки для тренировок в бассейне нам были предоставлены в удобное для нас время без ограничений по времени, велосипедная трасса во время тренировок  была перекрыта сотрудниками охраны. Тележурналисты "Орлёнка" сняли сюжет о сборе спортсменов-паратриатлетов (сюжет также будет опубликован на нашем сайтеприм. М.Ю.), в местной газете опубликовано интервью с Алёной Кауфман и Владимиром Алыповым. По просьбе руководства детского центра были проведены встречи детей, отдыхающих в лагерях (4 лагеря) с нашими спортсменами. Встреча запомнилась и спортсменам и отдыхающим детям. Нашими спортсменами - Алёной Кауфман, Андреем Толстиковым, Радионом Гафаровым, Денисом Кунгурцевым и врачём команды Макаровым Борисом Геннадьевичем, была проведена в четырёх лагерях утренняя зарядка для отдыхающих детей. Все спортсмены отнеслись к сборам с полной ответственностью. Особо хочется отметить Толстикова Андрея и Журавлева Савву. Эти ребята не просто механически выполняли тренировочные задания, а подходили к их выполнению творчески, часто спрашивали советы и по технике выполнения, и по методике тренировки."

По плану, в конце сбора состоялась контрольная прикидка, отбор в сборную команду для участия в чемпионате Европы, который пройдёт 16 июня в Турции, в г. Алания. Стояла задача отобрать в команду 5 сильнейших спортсменов.

Сергей Анатольевич Карачаров, тренер сборной России по триатлону лиц с ПОДА, личный тренер А.Захарова и Д.Баталова:                  

"На сборе была запланирована отборочная прикидка (0,75+20+5). Тренерами, находящимися на сборе, было принято  решение провести велогонку на 10 км, а не на 20. Это было связано с тем, что трасса для велогонки  сложная и включает в себя несколько подъемов. К тому же в целом на велосипеде на сборе было вкатывание.  На ЧЕ в Турции равнинная, скоростная трасса  и необходимо умение бежать быстро после скоростной велогонки.  Поэтому было целесообразнее провести 10 км велогонку, проехать её с большей скоростью и показать хороший результат в беге на 5 км (бег проводился по стадиону).   Результат в велогонке был пересчитан на 20 км.  Необходимо отметить, что до чемпионата Европы в Турции каждому спортсмену, отобравшемуся в команду, надо решить индивидуальные задачи по дальнейшему улучшению результатов в отстающих видах программы триатлона."

Ещё перед прикидкой мы столкнулись с проблемой: а как всё-таки выявить сильнейших, как сравнить результаты спортсменов не в категориях, а между разными категориями поражений: TRI-3, TRI-4, TRI-5. В международной практике пока нет критериев или какого – то коэффициента по которым можно было бы сравнивать между собой результаты в различных категориях. Я не сомневаюсь, что при отборе на Паралимпийские игры 2016 года появится необходимость в их разработке. А пока, проанализировав все, какие только можно протоколы международных и всероссийских соревнований, приняв во внимание особенности трассы в «Орлёнке» и Алании, мы составили критерии отбора и сделали шкалу для сопоставления результатов контрольной прикидки между категориями, в которых выступают спортсмены. По ней мы составили сборную команду. Право представлять Россию на чемпионате Европы по паратриатлону получили:

1.     Андрей Толстиков (TRI-5, Москва)

2.     Денис Кунгурцев (TRI-4, Екатеринбург)

3.     Степан Морозов (TRI-4, Екатеринбург)

4.     Артём Захаров (TRI-3, Нижний Новгород)

5.     Алёна Кауфман (TRI-4, Екатеринбург)

Алёна на прикидке проплыла и проехала велоэтап, но не бежала, чтобы поберечь ранее травмированную ногу. В 2012 году она была бронзовым призёром ЧЕ в Эйлате, поэтому её включили в состав команды по решению тренерского совета.

Спортсмены не должны расслабляться, ведь на чемпионате России в Нижнем Новгороде, который пройдёт 5 июня, им надо подтвердить хороший уровень готовности.

Одновременно на прикидке прошёл отбор двух лучших молодых спортсменов (1991 г.р. и моложе) в команду для участия во Всемирных юниорских Играх, которые пройдут в Пуэрто-Рико с 6 по 14 августа. Это очень интересное событие, включённое в календарь Международной Спортивной Федерации колясочников и ампутантов (IWAS) . Лишь 4 вида спорта входят в программу этих Игр: лёгкая атлетика, плавание, стрельба из лука и паратриатлон. Этого старта нет в нашем Едином календарном плане. Но руководство Всероссийской федерации спорта лиц с ПОДА изыскало финансовую возможность командирования двух спортсменов в Пуэрто-Рико, несмотря на то, что это достаточно затратное мероприятие. Денису Кунгурцеву и Андрею Толстикову предстоит участие в этом престижном спортивном форуме.

В середине сентября в Лондоне состоится чемпионат мира по паратриатлону, в котором наша команда планирует принять участие. Отбор спортсменов на этот старт пройдёт в Алании, куда приедут не только спортсмены, отобравшиеся в команду, но и спортсмены, чьё участие профинансируют регионы, за которые они выступают. Поэтому, шансы попасть в команду на чемпионат мира будут у всех равны.

Я хочу поблагодарить всех тренеров и специалистов за работу со спортсменами с ограниченными возможностями на тренировочном сборе. Надеюсь, что заряд положительных эмоций и спортивная подготовка, полученные во Всероссийском детском центре "Орлёнок", помогут нашей команде достойно выступить в предстоящем сезоне.

М. Ю. Никитина  (старший тренер сборной России по триатлону лиц с ПОДА).

Фотографии Сергея Карачарова.

 
 

              

 

 

 

Фотографии

 
 
 
 
 

 

Новости регионов      
Соревнования    

 

Сборная    

 

 Медиа    

 

Гостевая книга    

 

Триатлон на длинной дистанции      
Паратриатлон    

 

Зимний триатлон    

 

Триатлон для ветеранов    

 

Антидопинг    

 

Статистика    

 

 

Официальный сайт международного союза триатлона

 

Сайт европейского союза триатлона

 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

                      Rambler's Top100
Федерация триатлона России 2004-2013